100% vrac : une démarche écologique et économique


Pour qui ?

Tous les consommateurs sensibilisés à l’écologie et au zéro déchet souhaitant lutter contre la pollution environnementale, limiter la quantité de déchets d’emballage.


Où trouver des produits en vrac ? Dans de nombreuses enseignes de la grande distribution, des magasins bio et des épiceries spécialisées. Aujourd’hui, vous pouvez commander directement en ligne et retirer votre commande au dépôt en choisissant le jour et l’heure de retrait.


Comment ?

- Venez avec vos propres contenants (bocal en verre, sac en tissu…).

- Servez-vous et ne prenez que ce dont vous avez besoin.

- Pesez directement sur la balance, selon le contenant il sera nécessaire de faire la tare du contenant vide et de remettre la balance à zéro avant de le remplir. Quels produits peut-on trouver ?


Les produits alimentaires :

- Les fruits et légumes frais de saison.

- Les fruits secs, les biscuits apéritifs.

- Les légumineuses, les riz, les pâtes, les graines, les céréales.

- Les gâteaux, les bonbons, le sucre, les farines, le café, le thé, le chocolat.

- Les huiles alimentaires, les sirops, les jus, les alcools.


Les produits non-alimentaires :

- L’entretien de la maison : lessive, vinaigre blanc, liquide vaisselle, bicarbonate.

- L’hygiène : savon, shampoing, dentifrice, serviettes hygiéniques lavables, cotons-tiges, lingettes démaquillantes.


Et de retour à la maison ?

- Réorganisez vos étagères et vos placards.

- Récupérez des bocaux avec fermetures hermétiques, des pots de confitures, des pots en plastique, des bouteilles en verres, des cagettes en bois, des bidons de lessive…

- Transvasez vos denrées alimentaires et autres produits.

- Identifiez les contenants à l’aide d’une étiquette.


Quels sont les avantages ?

- Limiter les emballages superflus.

- Réduire les déchets grâce à la réutilisation des contenants.

- Choisir la quantité voulue.

- Arrêter le gaspillage alimentaire.

- Consommer en respectant l’environnement et le suremballage.

- Lutter contre la surconsommation.

- Permettre de faire des économies.


Le vrac est une pratique qui devient de plus en plus populaire car les consciences évoluent, les consommateurs souhaitent favoriser l'économie locale et privilégier les producteurs près de chez eux.


Retrouvez l'article en page 27 du magazine #4 de l'hiver.


Article écrit par Christelle BESSON, formatrice en aromathérapie.

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